2011年10月23日

それでいいのだ手前味噌。



今日は「手前味噌大会」

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「手作り味噌を味比べ

畑の野菜といっしょに
つけてみそ たべてみそ

うちの味噌が一番うまい!

…それでいいのだ。手前味噌」


で、始まった手前味噌大会
今回は、3人がエントリー!



ディスプレイは@ABで表示。

食べた人の感想は?

@甘くて少し濃いめ
Aまろやか
B色が薄いがあじがしっかりしておいしかった。

@塩分濃いめ
A甘い
B薄めしっかり味

@そのまま食べると甘くて食べやすい
A@より塩気が強いコクがあると思います。お味噌汁で食べてみたい!
B甘くてさっぱり

@味がしっかりしててコクがありました
A甘みがあってまろやかでした
Bしっとりしてさっぱり食べやすかったです。


などなど

分かったことは、
たとえ同じ材料で一緒に仕込んでも、
熟成方法でかなり味の違いが出る
こと

たとえば
Aは暑かろうとなんだろうと、室温のまま熟成
Bは暑すぎる時期は冷蔵庫に移して熟成

もひとつ分かったことは
確かに味の違いはあるのだけれど、
その感じ方はその人の味覚・好み次第。


最終的に…

誰が書いてくれたかわからないけれど、
感想シートにあった

「全部、ウマウマ」

が正解かも?わーい(嬉しい顔)

生野菜、小かぶや間引きにんじんに味噌付けて食べたり…

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サトイモをタジン鍋で蒸かして味噌付けて食べたり…

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味噌と野菜にがっつく子供たちに

「味見なんだから、そんなに食べたらいけません!」と
制するお母さん。

園主も「そうだよ〜」と相槌打ちながらも、実は嬉しかった。


味噌と野菜…子供は正直だから、どっちとも美味しくなかったら
そんな行動、頼んでも起こしてくれないんです。


そんなお味噌を私たちに与えてくれた寅さんありがとう!(→クリック
posted by しずえ at 22:02| 長崎 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べることの日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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