いろいろ入れて〜
まぜまぜ〜〜〜。
別に「石けん作り」専門ではないユーカリさんのお話は独特で、
「石けん作り」に関係ないこと、いっぱい出てくる。
もちろん「食べること」も。
最後に言われてた
「何かをつけるからよくなる。とか、
何かを飲むからよくなる。とか
ちょっと違うと思う。
全部つながってるんですよね。」
という言葉が、とても印象に残っている園主です。
あぁだから、この人はいろんなことができるんだなぁ。。。
と、思った瞬間でした。
この石けんが出来上がるときが楽しみですね♪
まだまだ続くよ。
「食べることの日」
harupizzaさんがね。前回の酵母みそ豆腐作りで残った味噌を
塩麹で仕立てたエキスで
玄米たいてくれました♪
「もったいないから、なにかできないかなぁ」
と思ってね…だそうだ。
園主、がっつき。
「意外とよく食べるよね〜」なんて評価を頂いたけれど、
園主、実は少食。
たぶん天然グルメです。
「うまい!」スイッチが入ると、止まらなくなる
それから、高島豆腐店さんは…
「水でふやかした大豆、まいたら大豆にならんかなぁ…」と、
バラバラ蒔いている。
見守る園主と大豆栽培農家の力武さん。
「いや…今から蒔いても冬の寒さで実はならない。」という
真実を、楽しそうに蒔いている彼に伝えきれませんでした。
しかし、そんな高島豆腐店さん。
実は彩園への素敵なプレゼントを企画中
前々から彩園で豆腐作り体験を!なんて
言ってるんですが、なにしろ彩園は水が乏しい&カセットコンロしかない
「だから、大豆砕いた状態で持ち込めば、できるかも」
って、マジですか
近々、彩園で高島豆腐店さん直伝「豆腐作り体験」
できそうです
===========================
「畑の子」最年少は2歳になりました。
あ、それと、彩園助っ人登録の方へ
おかげさまで、「しょうぶ園」草刈り終わりました♪
いきなりの応援要請…すみません。
「次からはもっと早く…」
了解です!次回からもっと早く、せめて数日前にご連絡します。
あ、「彩園助っ人登録」はこちらからできます♪