今日は寅さん家で「味噌作り」♪
昨年、彩園でやった「寅さんの味噌作り」の参加者から、
「今年はやらないの?」の催促が多く、今年は寅さん家で決行!
普通の「味噌作り」と何が違うのか?
答えは…「味」。園主も含め、美味しすぎて全く足りなかった
昨年の参加者はみんな、持ち帰り希望kg数を増量
到着すると、すでに長時間かけて、大豆を煮てくださってました。
この香りがすでに美味しそうな香り。
まずは、米麹と塩を混ぜ混ぜ〜。
そこに煮た大豆と煮汁を混ぜ混ぜ〜。
よく混ざったら、全量ミンチ機にかけて、でてきたものを、
だんごにする!
昨年は、この工程あたりで、みんな疲労の顔が見えていましたが、
今年は、昨年から参加のメンバーが軽やか!
やっぱり…
「この工程を頑張れば、美味しい味噌が手に入る!」
という、刷り込み効果が大きかったようです。
そして、山分け〜!
味噌60kg 2時間の工程でした。
でも、それって寅さんたちが大豆を早くから煮続けておいてくれたおかげです
感謝。感謝。
この度使用した材料
■米麹 30kg
■塩 6kg
■大豆 10kg
■大豆の煮汁 1500cc
でした。
お昼はおそうめんまでごちそうになり・・・
オプションプラン、寅さん畑で「野菜のもぎとり体験」♪
至れり尽くせりな「味噌作り」でした。
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